Politique des données personnelles



Pour le site Vignes, Vins, Randos, il est nécessaire de nous communiquer plusieurs informations. Certaines informations sont des données personnelles.
Soucieux de la protection de ces données, la présente politique de confidentialité a pour but d’établir une communication claire et transparente sur leur traitement. 

Avant de vous inscrire pour participer à l’événement, de vous inscrire à la newsletter ou d'adresser toute demande d’informations à INTERLOIRE via le formulaire « Je contacte VVR », nous vous invitons à prendre connaissance de ces règles et à les accepter.

Qui est responsable du traitement de ces données personnelles ?

Le responsable du traitement est l’association INTERLOIRE, l’Interprofession des vins du Val de Loire, dont le siège se situe au 62 rue Blaise Pascal à Tours.

Qui est son représentant  ?
INTERLOIRE est représentée par Monsieur Lionel Gosseaume en qualité de Président.

Est-ce que INTERLOIRE a désigné un Délégué à la Protection des Données ?
Non.

Quelles sont les données personnelles collectées par INTERLOIRE ? 

INTERLOIRE en tant que responsable du traitement des données, est susceptible de traiter les données suivantes : 
  • Nom et prénom (obligatoire pour l’attribution d’un billet d’entrée nominatif lors de l’inscription à l’événement)
  • Adresse mail (obligatoire pour recevoir son bulletin d’inscription et les informations relatives à l’inscription, ou dans le cadre d’une inscription à la newsletter)
  • Année de naissance (obligatoire selon la législation sur l’âge légal pour la consommation d’alcool)
  • Code postal, Pays (non obligatoire, donnée statistique)
Que se passe-t-il si ces données ne sont pas communiquées ?
Les procédures ne peuvent être finalisées sans la récolte des informations obligatoires.


Que fait INTERLOIRE avec ces données ?

Les informations et données vous concernant sont nécessaires à la gestion de votre commande et à nos relations commerciales. Ces informations et données sont également conservées à des fins de sécurité, afin de respecter les obligations légales et réglementaires et pour nous permettre d’améliorer et personnaliser les services que nous vous proposons et les informations que nous vous adressons.

La collecte de vos données est nécessaire pour :

  1. Vous avertir de la nouvelle édition et vous envoyer les newsletters
  2. La gestion et l'exécution de votre participation
  3. L'élaboration des statistiques (indicateurs démographiques, indice de fréquentation nécessaire à la réalisation du bilan annuel)
  4. La réalisation de l’enquête de satisfaction
A qui INTERLOIRE communique-t-elle les données personnelles ?
L’accès à vos données est strictement limité au personnel d’InterLoire, à l’hébergeur du site internet et à notre sous-traitant l'agence PourQui Pourquoi. Les sous-traitants en question sont soumis à une obligation de confidentialité et ne peuvent utiliser vos données qu’en conformité avec nos dispositions contractuelles et la législation applicable.
Ces informations sont accessibles à l'agence Pour Qui Pourquoi via le back office du site pour la bonne organisation de l’évènement et pour élaborer les bilans statistiques.

Pendant combien de temps les données personnelles sont-elles conservées ?
Ces informations seront conservées d’une année sur l’autre pendant toute la durée de l’organisation des randonnées VVR. 
Pendant cette période, nous mettons en place tous les moyens aptes à assurer la confidentialité et la sécurité de vos données personnelles.

Est-ce que les données personnelles sont transférées hors de l’Union Européenne ?
Les données personnelles ne sont pas transférées hors de l’Union Européenne.

Est-ce que les données font l’objet de décision individuelle automatisée ?
Certaines données font l’objet de décision individuelle automatisée de la part des prestataires extérieurs (Google Analytics).

Quel est le fondement de cette collecte ?
La collecte de ces données personnelles est fondée sur  le consentement de la personne dès son arrivée sur le site VVR en acceptant ou pas l’utilisation des cookies.

Qu’advient-il de vos données personnelles après votre décès ?
Dès que le responsable de traitement a connaissance du décès d’une personne dont les données personnelles ont été collectées et à défaut d’instructions contraires de sa part, le responsable s’engage à supprimer ses données, sauf si leur conservation s’avère nécessaire à des fins probatoires ou pour répondre à une obligation légale. Dans ces derniers cas, seules les données strictement nécessaires à ces finalités seront conservées et uniquement pour ces finalités à l’exclusion de tout autre usage.
Si la personne concernée le souhaite, elle peut indiquer au responsable du traitement si elle souhaite ou non, après son décès, que ses données personnelles soient communiquées à un tiers qu'elle désigne. Elle peut communiquer cette information au responsable à cette adresse : communication.vvr@vinsvaldeloire.fr.
Il est rappelé que chacun peut formuler des directives relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de ses données à caractère personnel après son décès conformément à l’article 85 de la loi 78-17 du 6 janvier 1978. Ces directives peuvent être générales ou particulières.


Et vos droits ?

Quels sont vos droits ?
Conformément à la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 et au Règlement Général sur la Protection des Données (Règlement européen n°2016/679/UE du 27 avril 2016 applicable dès le 25 mai 2018), vous bénéficiez :

  • du droit d’accéder à vos données personnelles
  • du droit de faire corriger vos données personnelles
  • du droit de demander la portabilité de vos données personnelles
  • du droit de demander la suppression de vos données personnelles
  • du droit de demander une limitation des traitements de vos données personnelles effectués par INTERLOIRE
  • du droit de s’opposer aux traitements de vos données personnelles

Comment exercer vos droits ?
Chaque personne peut exercer ses droits en contactant le service Communication d’InterLoire à communication.vvr@vinsvaldeloire.fr ou par courrier à l’adresse suivante InterLoire VVR 62 rue Blaise Pascal, CS 61921 37019 Tours Cedex.

Chaque personne dispose également de la possibilité de saisir la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés - 3 Place de Fontenoy, 75007 Paris - Téléphone : +33 (0)1 53 73 22 22) pour formuler une réclamation. 


Version en vigueur au 12/05/2021.








haut